+7 (495) 212 92 09

info@dbfa.ru

22.06.2017

Сергей Филиппов: "Помогать без громких слов и пафоса самопожертвования!"

Он мог бы стать военным, а стал экономистом. Его жизнь - это череда путешествий и открытий, удивления и саморазвития. Ему нравится стремиться к чему-то новому - изучать английский, французский, итальянский и другие языки, в том числе жесты и дактилологию. Общаться с людьми и открывать что-то новое в себе. Почему он волонтер? Потому что он - человек. Человек, видевший мир, который теперь помогает тем, кто его увидеть не может . Он волонтер фонда Со-единение и Сообщества семей слепоглухих. Почему важно помогать другим и ничего не требовать взамен? Что это может дать тебе самому? Как принять и полюбить каждого человека таким, какой он есть? О благотворительности и не только в интервью с нашим Новым волонтером Сергеем Филипповым.

 С Сергеем мы познакомились в нашем летнем интеграционном лагере, который прошёл в начале июня в Ресурсном центре поддержки слепоглухих и их семей "Ясенева Поляна". Молодой человек нашел время и возможность, чтобы провести несколько  дней в лагере, помогая его участникам заниматься творчеством, гулять, играть, ходить на обед и ездить на экскурсии. 

Расскажите немного о себе?

Я родился в семье военных и сам потом стал офицером. Но сейчас уже работаю в сфере внешнеэкономической деятельности, занимаюсь развитием экспорта. По первому образованию я лингвист, и почти вся жизнь так или иначе была по сути связана с иностранными языками. Изучал немецкий, английский, французский, итальянский, а последние года два - русский жестовый язык. Очень люблю путешествовать, узнавать этот мир с разных сторон. Особенно нравятся горные походы и вообще активный отдых.

Я вдруг неожиданно обнаружил, что есть люди, которые совершенно бескорыстно помогают другим. И делают это без лишних громких слов и пафоса самопожертвования или попыток глобально изменить мир.

Почему вы решили заняться волонтерской деятельностью?

Всё началось с того, что несколько лет назад на моем пути встретились люди, которые жили совсем иначе, чем я. Я тогда мыслил прагматично и каждый свой шаг или события в жизни оценивал с точки зрения потенциальной выгоды для себя, больше думал о карьере, о каких-то сиюминутных удовольствиях и радостях, в общем, – о себе любимом.. И вдруг неожиданно обнаружил, что есть люди, которые совершенно бескорыстно и часто, даже не привлекая к себе особого внимания, помогают другим. И делали они это без лишних громких слов и пафоса самопожертвования или попыток глобально изменить мир и людей вокруг себя. Но при этом многое вокруг них как-то действительно менялось в лучшую сторону, а главное и сами они удивительным образом менялись: в них чувствовалась какая-то цельность, мир, спокойствие и радость жизни. Мне вдруг тоже захотелось попробовать жить так...

И вот уже восьмой год стараюсь помогать в качестве волонтера в различных организациях, и так как-то незаметно это стало естественной частью моей жизни и совершенно ее поменяло.

Помощь другим позволяет человеку выйти за рамки своего «я». И по-настоящему увидеть других людей, таких разных и непохожих друг на друга, со всеми их неприглядностями и красотами, ограничениями и возможностями, проблемами и радостями. Принять и полюбить каждого таким, какой он есть. 

Почему важно помогать другим людям? Что на ваш взгляд это может дать человеку?

Важно хотя бы потому, что это помогает почувствовать ответственность за свою жизнь и за то, что происходит вокруг тебя, помогает перестать жаловаться на жизнь, обстоятельства, людей, приводит к пониманию, что, делая жизнь других чуть легче, чуть радостней, тебе и самому становится легче и радостней жить. Помощь другим позволяет человеку с одной стороны выйти за рамки своего «я», своих, порой, мелких субъективных переживаний, желаний, «самокопаний» и увидеть других людей (по-настоящему увидеть, а не мимолетно посмотреть в чью-то сторону), таких разных и непохожих друг на друга, со всеми их неприглядностями и красотами, ограничениями и возможностями, проблемами и радостями, принять и полюбить каждого таким, какой он есть. А с другой стороны, через помощь другим лучше узнать и понять и самого себя настоящего, переосмыслить своё отношение к жизни и к людям, стать более открытым, терпеливым, спокойным, цельным. А самое главное - обрести какую-то необыкновенную внутреннюю радость, которая совсем не похожа на мимолетную радость от покупки, продвижения по службе и прочего.

Как вы узнали о нашем лагере?

Я посещал курсы по сопровождению слепоглухих, организованные Фондом "Со-единение" и ПСТГУ. На этих курсах мы изучали не только теорию, но и старались применять полученные знания на практике в качестве волонтеров в рамках всевозможных проектов фонда, о которых нам периодически присылали информацию. Так вот узнал и об этом интеграционном лагере.

Впервые со слепоглухими детьми я столкнулся, когда несколько лет назад попал в Сергиево-Посадский детский дом-интернат для слепоглухих детей. На меня тогда это произвело настолько неизгладимое впечатление, что захотелось изучить различные средства коммуникации, которые помогают общаться таким людям между собой.

Это первый опыт общения со слепоглухими детьми?

Нет, впервые со слепоглухими детьми я столкнулся, когда несколько лет назад попал в Сергиево-Посадский детский дом-интернат для слепоглухих детей. На меня тогда это произвело настолько неизгладимое впечатление, что захотелось изучить различные средства коммуникации, которые помогают общаться таким людям между собой и с окружающим миром (жестовый язык, дактиль, код Лорма, Брайль и пр.), что я и стал постепенно осуществлять. Тем более, что это, по сути, как раз близко моей основной специальности "лингвистика и межкультурная коммуникация". Если брать глобально смысл моей деятельности — это способствование взаимопониманию людей разных национальностей, культур, менталитетов. Но если до этого я имел дело с иностранцами, то тут я вдруг увидел, что у нас внутри страны есть люди, которых мы порой не замечаем, но которые нуждаются в том, чтобы понимать и быть понятыми, в общении и познании окружающего их мира никак не меньше.

С кем из ребят вы работали? Что было самым трудным?

Мы все работали в небольших группах. В ту группу, куда я попал, было 5 человек: Миша, Юра, Тася, Аида и Сашенька. Большую часть внимания, конечно, приходилось уделять Юре, поскольку он не видит, и нужно было помогать ему безопасно перемещаться по Ресурсному центру, взаимодействовать с другими ребятами, осуществлять различные гигиенические процедуры и пр. Но в целом работал понемногу со всеми ребятами из нашей группы, и они все стали за эти несколько дней какими-то родными что ли. К концу уже понимаешь все их особенности, характер, что кому нравится или не нравится. Самым трудным было суметь помочь всем детям как-то взаимодействовать друг с другом в рамках какой-то одной деятельности, что было непросто, поскольку все дети были с разными видами нарушений и ограничений: кто-то не видит, кто-то плохо слышит, у кого-то проблемы с координацией движений или с речью, или какие-то множественные нарушения.

Хотелось бы вам больше узнать о работе с такими детьми? Хотели бы вы продолжить волонтерскую деятельность в нашем фонде?

Да, для того, чтобы моя помощь была более эффективной и полезной, хотелось бы узнавать об этом больше и совершенствовать свои знания и навыки. И в фонде, надеюсь, у меня ещё будет возможностей помочь в качестве волонтера.

 

Тэги
благотворительная организация
благотворительность
слепоглухие
слепоглухие дети
помогать другим
я волонтер
интервью
помощь детям
помощь детям. помощь семьям
призвание помогать
дневник волонтера