+7 (495) 212 92 09

info@dbfa.ru

31.10.2017

Сменил пулемёт на кисти и краски

13 октября в России и Латвии отметили 73-ю годовщину с момента освобождения Риги советскими войсками от немецко-фашистских войск. Это была стратегически важная военно-морская база и мощный узел обороны немцев в Прибалтике. Согласно сводкам Совинформбюро, вечером этого дня Москва салютовала освободителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Среди наших подопечных есть человек, для которого один из этих ожесточённых боёв стал поворотным в дальнейшей судьбе.
Демин А.Н.
Картина 1
Картина 2

Александру Николаевичу Демину 92 года, он живет в г. Чебаркуле Челябинской области. Звание Почетного гражданина города говорит само за себя, для многих жителей ветеран есть и остаётся человеком-легендой.

17-летним пацаном Александр Николаевич стал курсантом 26-го стрелкового полка пулеметного батальона в Тюмени, откуда отправился на фронт. Прошёл всю войну, воевал на 1-м Белорусском фронте, затем на 3-м Прибалтийском, где в боях за Ригу был тяжело ранен и получил инвалидность. За доблестную службу и отвагу он был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией».

Несмотря на всё пережитое, вернувшись на родину, красноармеец Демин сменил пулемёт на кисти и краски, окончил Троицкое педагогическое училище, а затем народный университет им. Крупской по классу живописи. Более 20 лет он проработал учителем рисования и черчения. Многие его ученики стали успешными художниками. По приезду в 1968 году в г. Чебаркуль Александр Николаевич организовал клуб художников-любителей «Колорит», который существует по сей день и продолжает прививать любовь к живописи новому поколению. Клубу присвоено почётное звание «Народного коллектива».

После ранения, зрение у Александра Николаевича стало ухудшаться, сейчас один глаз совсем не видит, второй – плохо. С возрастом нарушился слух, пришлось прибегнуть к помощи слуховых аппаратов. Александр Николаевич не привык просить о помощи. Мы организовали для него курс массажа, он также регулярно посещает мероприятия Досугового центра для слепоглухих БФ «Со-единение». Дорогой Александр Николаевич, крепкого здоровья и долгие лета! Низкий Вам поклон.

Тэги
слепоглухие
новости регионов
Чебаркуль
Челябинская область
судьба человека
Александр Николаевич Дёмин
ветеран ВОВ
Великая Отечественная война
1-й Белорусский фронт
3-й Прибалтийский фронт
я помню
я горжусь
почётный гражданин
освобождение Риги 1944